CPU大樂透:10400 & 10700K


新的LGA1200插槽

已經上市的Intel第十代CPU,這次換了一個新的插槽LGA1200,原先的LGA1151不再使用。望文生義,按過去的經驗,應該就是多了一些新的針腳,然後針腳的電器特性和過去不盡相同,如此而已。雖然基本上是這樣沒錯,但還是看一下Intel官方網站上的說明吧:
https://www.intel.com.tw/content/www/tw/zh/support/articles/000056725/processors.html?wapkw=LGA1200

Intel第十代CPU採用新的LGA1200插槽

其實,相較於過去的LGA1151插槽,新的LGA1200插槽,在外觀上是有一個小地方不一樣,就是對應CPU上面兩個小凹槽的部分,位置改了!我剛開始安裝的時候沒注意,直接就給它下去了,還好還好,什麼事都沒發生,CPU插槽的針腳沒有受損,不然就虧大了!所以,大家安裝的時候千萬注意,凹槽的位置不一樣了!

LGA1200插槽對應CPU凹槽的位置不一樣了

Intel Core i5-10400

雖然不是K系列CPU,但是沒關係,基本上,跑記憶體超頻測試,什麼U都要拿來測一下的,有K沒K無所謂。

我個人的偏好,拆產品包裝的時候,都儘可能不要拿刀,一方面避免危險,其次,我喜歡保留產品包裝的原始樣貌,一但用刀割,破相了就不好看了。所以這個封口貼,我沒割它!





這顆Intel Core i5-10400的TDP只有65W,理論上不是一顆很熱的CPU,原廠有提供一顆散熱器,若沒什麼特別需求,我知道很多人都直接安裝原廠散熱器。


然後整個產品包裝盒裡面,除了CPU以外,最重要的,就是這張貼紙啦!

Intel Core i7-10700K

看完沒K的,接下來是有K的CPU登場:10700K。很多超頻玩家可能會對10900K比較有興趣,儘管如此,至少這顆有個K嘛,加減看一下。通路賣的時候,是一個促銷組合包,所以到貨的時候,裡面有送一支酷媽的散熱膏。 🙂

對一個記憶體瘋狂插拔測試員來說,這支散熱膏沒什麼問題,但是對一個超頻玩家而言,我在想,應該不會有人想用吧,畢竟,導熱係數的數字不漂亮啊,但這是贈品,就別對贈品要求那麼多了,促銷嘛,無論如何就心存感謝吧!

相較於Core i5-10400,Core i7-10700K的產品包裝盒比較小,主要的原因是散熱器,這款CPU原廠沒有提供散熱器,使用者必須自行購買。少了散熱器的空間,包裝盒自然比較小一些。

是的,我就是不喜歡拆包裝的時候動刀,所以再一次,這個封口貼我沒割它。

仔細看一下CPU的背面,10700K和10400長得很不一樣哩!

然後最重要的,一樣,還是貼紙!

華碩ROG主板的獨門工具:CPU體質檢測器

這個工具是在上一代的ROG Z390主板推出的,簡言之,主板會很快的用幾秒鐘跑一下測試,跑完之後會幫CPU打個分數,很多超頻玩家會用這個分數去篩選CPU,雖然我不知道準確性到底多高,但是,似乎還是有一定的參考價值,說起來,簡直像是在玩CPU大樂透抽獎哩。

這個獨門工具,華碩在這一代的ROG Z490主機板上面,也有繼續保留沿用,所以,我打算拿華碩的ROG Z490主板,來試一下這二顆CPU,看看他們的體質分數是好是壞,真是讓人既好奇又期待啊!

為了確保散熱效果無虞,測10700K的時候,特別換上鐮刀的風魔二!

勿以善小而不為,請多做善事,才能買到大雕!

話說,2018年10月底,我本來以為那個9600K已經是夠慘的了,拿了個62分,但顯然我錯了,62分離慘還很遠,來看看這二顆CPU,才知道什麼叫慘。

先看這顆Core i7-10700K,之前那個9600K拿62分哪有慘,這顆才51分啊~~~

你以為這樣就沒事了嗎?來看看這顆Core i5-10400,那更是慘絕啊,只拿42分,這是什麼跟什麼啊~~~

是不是、是不是?就說要多做好事、多說好話的嘛!
你想買CPU嗎?你想要買到大雕嗎?先多做一點好事、多說一點好話,否則,正所謂不是沒有神U只是你買不到,你的U恐怕還比我的U更慘啊!

勿以善小而不為,勿以惡小而為之,大家一起努力。 🙂

分類:Benchmark 跑分賽豬公, Components 零組件

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: