非評測:Canon接環轉接器EF-EOS M


手邊有一台買了很久的Canon EOS M6,當初會看上它,主要是因為微單眼較為輕巧的機身,比起一般的數位單眼,便攜性真的高多了。話說,那台M6買到現在,雖然也真的跟著我出門多次,但很高的使用比例,多半還是陪我一起窩在實驗室拍一堆產品照片,無論是部落格或臉書粉絲專頁的PO文,甚至是Youtube頻道的影片,只要是相機拍的,大概都是它的作品。雖然Canon推出了這台微單眼的第二代機種(EOS M6 Mark II),不過,手邊這台沒壞啊,在功能堪用的狀況下,總覺得沒有購買二代機的必要,於是這台M6就一直用到現在。

微單眼最大的優點,自然是它輕巧便攜的訴求,所以不只是機身,搭配的原廠鏡頭也不是什麼大隻佬。當初購買的時候,我是搭配Canon EF-M 18-150mm F3.5-6.3 IS STM這顆鏡頭一起買的,沒錯,就是貪圖一鏡到底的便利性;話說,手邊其實還有其他的數位單眼,但自從我買了M6搭配這支18-150的鏡頭,好像就沒用過其他相機拍照、拍影片了,畢竟我的使用需求很普通,只要再加個腳架,這個機身鏡頭組合,也算是足以應付我大部分的使用需求了。

除了那個18-150的原廠鏡頭,我還有一個一鏡到底的旅遊鏡:Tamron 18-270mm F3.5-6.3 Di II VC PZD,本來是搭配另一個數位單眼使用,這個鏡頭也很輕巧,望遠端更兇猛,需要的時候非常好用,便利性很高,但M6入手之後就沒再用過它了。最近在想,鏡頭擺著不用也是生灰塵,太浪費了!反正二手價不怎麼優,不如買個轉接環讓它重見天日吧。

決定之後,上網買了「Canon接環轉接器EF-EOS M」,商品很快就送到了。我當時買的是公司貨(印象中是這樣),包裝盒上面有一個「台灣地區專用」的貼紙。

打開包裝盒,轉接環是用氣泡袋裝的,保護效果還不錯;包裝盒裡面除了轉接環以外,還有保證書、說明書等。

既然有轉接環了,就順道收一顆Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM。這樣一來,外出可以改用Tamron一鏡到底,平常則可以用Sigma這個鏡頭拍攝,內外兼備。

是說,對M6而言,這個Sigma鏡頭是個大隻佬啊,鏡頭接到M6上面顯得M6很小隻,有一種……不協調的美感!

最後簡單分享一下Tamron那個一鏡到底的鏡頭所拍攝的畫面。這個鏡頭不是什麼新產品,上市很久,很多媒體都介紹過了,也有許多使用者分享過照片,所以不多做說明,就用幾張照片跟大家分享一下。

身為一個貓咪愛好人士,無論是國內國外,只要相機在身上,有機會的話還是會街拍一下貓咪。不過,貓咪跟我不熟,靠近拍攝牠們不一定能接受,往往才走近幾步,牠們就會緊張的逃之夭夭,不僅拍不到也打擾貓咪的生活。這是我在日本關西拍的,有四隻貓咪,大概是剛打完麻將一副累了想睡的樣子。

一般來說,想拍牠們,一定要走過去,必需靠近牠們才能拍攝,但是人家窩在那邊好好的,要是靠近把牠們嚇跑了,如前面說的,不但拍不到照片,也不是身為一個貓咪愛好人士喜歡做的,通常,我都會儘可能不要靠近,以免打擾。所以這時候,如果鏡頭有270這種誇張的焦段,那真是方便啊,我完全不需要往前走,只要稍為左右橫移一下就可以拍了,除了背對鏡頭的那隻沒輒,另外三隻,不打擾牠們,默默的拍完照片閃人。

有了轉接環,原本只能擺著生灰塵而毫無用處的鏡頭,就這麼活過來了,果然,山不轉路轉,不能用的鏡頭就用轉接環來轉吧!

分類:Other Toys 其他玩具標籤:, , , , , , , , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: