室溫25度……嗎?


今天要跟大家分享的話題內容是:溫度。

常在許多評測文章裡,看到室溫多少度的敘述,話說,一般人知道自己房間的溫度是幾度嗎?別說是自己房間的溫度了,即使是工作場域,很多人也不知道溫度到底是幾度。

身為一個瘋狂插拔測試員,雖然嘴上沒說,但對於許多細節是很在意的。溫度這件事,實驗室牆上的空調開關,幾乎一年四季都設定在19度,但是,我個人一向是證據控,既然實驗室牆上沒有溫度計,我從來就不相信室溫真的是19度。

實驗室牆上的空調溫度,常年設定在攝氏19度。

由於實驗室有大面積的窗戶,只要天氣晴朗,在實驗室工作根本就是三溫暖,早上溫度適宜,午前午後溫度偏高,傍晚開始溫度降低。就像這兩天,正午及午後的溫度,都會拉到30度左右,話說昨天我在拍攝影片,剛好還是24節氣的大寒哩,晴日無雲豔陽高照,根本一整個夏天的味道啊,一點兒也不像大寒!在這種環境條件下,一般的測試我都儘可能挑早上或傍晚做,正午前後因為溫度高,所以條件要求較高的規格,我會選在中午測試。

2021年1月20日,適逢24節氣之大寒,但台北天氣晴朗豔陽高照,實驗室裡光線明亮日照充足,全無大寒之感,午後溫度高達攝氏30度。

不過,所謂的適宜、偏高、降低都只是一種感覺,雖然我可以藉人為控制,將溫度差異造成的影響降到最低,但測試應該要科學、要追求真實而具體的數字,不能憑感覺辦事,因此,我開始在實驗室裡的重點區域擺上溫度計,這樣,我就可以明確的知道,溫度偏高與傍晚入夜之後的溫差到底是多少。

首先,我在座位的斜後方擺了一個溫度計,這個位置的周圍沒有熱源,離大面積的玻璃也有一點點距離,雖然午時前後的太陽,會讓實驗室的溫度升高,但至少這個位置沒有陽光直射,考量這個位置的空氣流通很正常,所以,應該是非常接近實驗室的環境溫度。若無特別的測試目的或要求,通常,我會把這個溫度視為實驗室的環境溫度。

座位斜後方無熱源、無陽光直射、空氣流通,以此位置之溫度為實驗室的環境溫度。

在我的工作桌面上有一小塊區域,固定會有一個測試平台,供我進行各式各樣的測試,由於有測試平台,所以這裡我留了一個溫度計,無論是空冷或水冷,開機前,我固定會看一下這個溫度計的溫度,確認它與座位斜後方的溫度計,有多大的差異。通常,數字都很接近,即使不同,差異也很小,沒什麼影響。

採用空冷散熱器時,直接在散熱器頂端放一個溫度計,以便觀測此區塊的溫度。
採用水冷時,一樣在水冷頭上方直接擺上溫度計,以便觀測溫度。

實驗室裡另外還有一區,擺了許多測試平台,這邊由於靠近大面積的窗戶,所以正午前後升溫較快,太陽一照溫度就上來了;下午大約三點過後,隨著太陽逐漸西下,溫度又開始下降。相較於其他位置,這裡的溫度變化較大,所以擺幾個溫度計是必要的。以便在測試前或測試後,可以讓我瞭解溫度變化的狀況。

離大面積的玻璃愈近,就愈容易受到日照的影響,溫度變化較大。
離大面積的玻璃愈近,受日照影響較多,溫度變化較大。

實驗室裡的同事們,覺得我只是想花小錢買點東西,滿足一下消費的快感!嗯……這樣說好了,就算是,也沒什麼不好吧!至少可以透過這些溫度計,讓自己對環境的溫度變化有所掌握。我的重點不是精確控制溫度,畢竟實驗室裡的許多測試,還是以實驗目的為主,未必需要精確控制環境溫度變化,然而,溫度是一個極為重要的變因,也許不必精準控制,但也不能直接忽視當做不存在。

除了在各個位置擺放溫度計,我也把一個較大的溫度計,塞到我的工作機裡面,工作機的機殼是透明側板,可以直接看到溫度計秀出來的數字,非常方便。也因為塞了這個溫度計,我發現工作機採用的這個機殼,它的通風非常好啊,印象中,拍照當下的感受是,怎麼和室溫的差距這麼小!當然,機殼的通風好,灰塵相對也多。

機殼通風良好,機殼內的溫度相較於照片拍攝當時的室溫,差異不大。
機殼通風良好,前方有不少灰塵堆積。

說了半天,溫度從早到晚真的有什麼差別嗎?真的有必要擺一堆溫度計嗎?好吧,那就以今天為例簡單看一下,中午和晚上的溫差,大約在攝氏5度左右;午間較高的溫度維持了一段不算短的時間,達到29.5度上下,傍晚時分,溫度則下降至24.8度。

午間溫度達29.5度,與夏天差距不大了,熱!
傍晚時分溫度下降至24.8度,回到所謂的室溫25度。

室溫攝氏25度,是一個非常普遍的環境溫度設定,許多測試都會以此為基準,只是,每個人的環境有別,也許你的辦公室溫度高一點,也許我的房間溫度低一點,有時候,測試出來的結果不同,說不定就是環境溫度差異造成的。別小看攝氏5度的差異,實驗室的測試中,就曾經發現有某一種記憶體顆粒,它對溫度非常敏感,達到某個溫度之後就很容易出事,所以,記憶體搭載特製的散熱風扇銷售,也不能說沒有道理;至於什麼顆粒、什麼溫度、會出什麼事,這個,不好說! 🙂

你知道你所處的環境,室溫是多少度嗎?如果不知道,快去買個溫度計吧,還可以幫忙相關廠商振興經濟哩! 🙂

分類:Others 有的沒的標籤:, , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: