非評測:鐮刀無限伍LGA 1700安裝套件


算算時間,Intel的第12代CPU(Alder Lake)已經上市幾個月了,這幾個月以來,遇到的鳥事真的是夠多了,最主要的問題,就是CPU散熱器。

去年11月中上市的Intel第12代CPU,採用了全新的LGA 1700腳位,不同的腳位設計於我如浮雲,反正Intel的CPU腳位從1156、1155、1150、到1151,一直都在調整來變更去的,原廠覺得OK就好了,身為一個單純的使用者,我真的無所謂,畢竟對應的CPU散熱器沒改過,使用上是不會遇到任何問題的。但這次LGA 1700就是不同的故事了,散熱器的安裝設計是不同的,所以理論上,必須購買採用新款安裝設計的散熱器,若要延用原本的散熱器,那就必須要有對應新款安裝設計的扣具。簡單講就是一句話:散熱器必須有對應的安裝扣具才能使用。

剛開始的時候,我其實聽到很多說法,簡言之就是,舊的散熱器也可以用,未必需要新的扣具,只要安裝扣具可以順利穿過主機板CPU插槽周圍的四個孔位,散熱器就可以使用。這個……我只能說,如果你問我,我的答案只有一個:無論什麼散熱器,能支援LGA 1700的安裝扣具是絕對必要的。

所以重點是,如果你對Intel第12代CPU這個新平台有興趣,那麼,在買CPU和主機板之前,要先決定的不是選DDR4還是 DDR5,而是先把散熱器搞定,不要興沖沖的先衝了CPU和主機板,然後要安裝的時候,才開始研究怎麼把舊的散熱器裝到新平台上面,然後放大絕來個「大力出奇蹟」。

遇到的鳥事不好說,就還是聊聊成功案例吧。很多朋友都知道,我最喜歡的空冷散熱器之一,就是CP值爆表的「鐮刀無限伍」,以我平常的測試需求來看,對應Intel第12代CPU是絕對夠用的,所以手上的二個「鐮刀無限伍」,我都打算繼續使用。

就我個人所知,絕大部分的散熱器廠商,並沒有針對LGA 1700安裝扣具,提供100%完全免費的服務,再怎麼樣都應該會需要使用者自付運費。鐮刀空冷散熱器的LGA 1700安裝扣具,使用者則必須自行購買(內含新款扣具的新包裝我不知道幾時會上市),於是,我到某屋買了二個LGA 1700安裝扣具回來用,以下看圖說故事。

支援「無限伍」的LGA 1700安裝扣具,並不是只支援「無限伍」,在包裝盒的正上方,直接列出所有可以支援的散熱器型號,買之前務必再多看一眼,別買錯了。

包裝盒的側面,則是把包裝盒裡面的所有配件,全都印出來,拿到的時候記得檢查一下有沒有缺東西。

包裝盒的背面,直接把這個扣具的安裝分解圖都印上去了。我個人覺得這個設計理念,應該是採用「把使用手冊直接印在包裝盒上」的概念,畢竟只是個升級套件,直接印在包裝盒上面,就不用再多印一份安裝手冊了,不只是省了一點紙張減少浪費,使用者要參考的話,直接把包裝盒拿來看就一目瞭然了,便利性也非常高。

打開包裝盒,果然是所見即所得,包裝盒上面印了有哪些配件,盒子裡果然就是這些配件。

我個人非常非常非常喜歡這個散熱器的安裝底座!為什麼我非常喜歡?因為鐮刀直接把它給做好了,放在包裝盒裡面的這個安裝底座,是一個已經做好的底座,意思就是,你不用自己慢慢組裝,拿個柱子穿過底座,再拿個小配件卡住柱子,這些動作通通不需要。所以給個做好的底座是有很厲害嗎?那當然啊!有了這個100%已經做好的安裝底座,就不會發生以下這些奇怪的鳥事:挨呀手好痛、挨呀柱子沒拿好掉地上了、啊更……柱子掉哪兒去了找不到……我咧靠…靠牆邊找一下看看跑去哪兒了。

把安裝底座穿過主機板背面,看起來非常合身啊!之前林董有提醒過大家,這邊就不多說了,重點就是,主機板CPU插槽背面的那一塊金屬板,它上面那四個點,位置跟以前不一樣,不是對稱的,新設計的扣具應該沒問題,但是,如果你堅持一定要拿以前舊的扣具來用……那最好還是看一下這四個點有沒有哪裡卡到。

安裝過程就不拍照片給大家看了,最後的重點是,要怎麼知道,鐮刀這組LGA 1700扣具,是否真的可以讓我的「無限伍」順利的拿來用在Alder Lake上面?未必精確但最簡單的方式,就是看散熱膏的分布狀況,正常來說,應該會很均勻。
我採用的散熱膏,是我稱為大師凝膠專業二版(中文直翻)的「Cooler Master MasterGel Pro V2」,雖然之前跟拉比社長買了一罐更厲害的大師凝膠製造商(一樣是中文直翻),但是我個人認為,大師凝膠專業二版稍為「軟」一點,比較容易用刮刀抹薄、抹平,所以就用這款散熱膏來看一下,散熱器安裝好之後,是否能把散熱膏均勻推開。

我手邊有二個「無限伍」,分別裝在二張不同的主機板上,先來看第一張主板的安裝狀況。
雖然照片沒有拍得很精細,但還是大致看得出來,散熱膏在CPU上面算是有被均勻推開,從散熱器的部分來看也是一樣。
話說,我覺得散熱膏我並沒有塗得很厚,但是散熱器一壓上去,還是有一小部分的散熱膏被整個擠出去,看來,散熱器和CPU之間的密合度是非常好的。

來看看另一張主板的安裝狀況。
透過照片可以看到,散熱膏被推開得非常均勻,然後跟前一張主機板的安裝狀況一樣,有一小部分的散熱膏被擠了出去;整體而言,CPU與散熱器之間的密合狀況是良好的。

我手上的這二個「無限伍」散熱器,安裝在二張不同的主機板上,二張主板的品牌不同、產品定位不同、搭配的CPU也不同,但是看起來「無限伍」在安裝使用上都沒什麼問題,以我目前非常有限的安裝經驗來看,鐮刀設計的這組LGA 1700安裝扣具,效果確實非常好。

雖然前面說過了,但是,就再提醒大家一次;結論是,想要買Intel第12代CPU之前,記得先搞定散熱器,請務必洽詢散熱器原廠,瞭解升級扣具的取得方式,千萬不要硬上來個「大力出奇蹟」啊!

分類:Components 零組件

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: