舊主機板寫真集:ASRock Z87M OC Formula


因為某些原因要測試DDR3記憶體,所以,上週又把華擎這張Z87M OC Formula拿出來玩,印象中,我當時把這張主板收起來的時候,還沒灌過Windows 10,而這一次測試,本來是要灌Windows 11的,想來也真是……時代的眼淚……這張主板竟然就這樣在實驗室的某個角落躺了好幾年,差一點連Windows 10都要直接錯過了。最終,測試時灌的是Windows 10,雖然這張板子真的也舊了,但跑起來還算是流暢,也許效能不猛爆,但普通的使用需求還是堪用的。

當然,在已經進入DDR5的2022年,手邊可以選擇的板子不少,當年這張神板,我大概也不太有機會再拿來使用,這次的測試結束之後,下回相見又不知是何年何月了。就……拍幾張照片當做是紀念吧。

看到這裡要打岔說一下,華擎在記憶體插槽前面擺USB接頭的設計,一直沿續到現在,即使是DDR5的新世代主板,都還看得到這樣的設計。我不知道一般使用者對這個USB接頭,是否有其需求,但以測試使用而言,這個位置有USB接頭是很好用的,無論是灌系統、或者要拷貝什麼檔案,隨身碟可以直接插上去;當然,我並不覺得後IO的USB接頭不好用,很單純就是相較之下,華擎這個設計,我個人認為以測試使用的角度而言,便利性非常高。

看到這兒要再稍停一下講個二句;畫面中紅色框框圈起來的部分,看上去像是現在主機板上常見的M.2插槽,但這是一張Z87主機板,那個年代主機板上面還沒有M.2插槽可以玩,所以這個插槽是什麼?答案是mSATA。

最後在音效這邊要再停一下。目前,主板上用來搭配音效晶片的電容多半會使用電解電容,雖然木耳如我,也聽不出個什麼所以然,但據說使用電解電容會讓聲音比較好聽。不過,多年前當主板廠在宣傳固態電容的時候,有一段時間,高階主機板一定是標榜全固態的!這張Z87M OC Formula,剛好是最佳的見證。

沒有拍很多張,但上面這些照片也足夠回味了。
最後要說的是,現在看到主板上那一堆金色的固態電容,可能沒什麼感覺,但在這張主板的那個年代,剛好它的前後幾年,非常流行「金色」,是的,什麼時尚元素、流行趨勢之類的東西,其實都會被板卡廠、系統廠應用到產品設計裡,金色固態電容,當年很潮啊!

分類:Components 零組件標籤:, , , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: